Маникюр и педикюр

            Рассмотрим понятия маникюр и педикюр. Маникюр (от лат. «manus» — рука и «cura» — уход) — косметическая процедура по обработке ногтей на пальцах рук и самих пальцев, а то и всей кисти рук. Педикюр (фр. p?dicure, от лат. «pes» — нога и «curа» — уход), специальный уход за пальцами ног (например, удаление мозолей, полировка ногтей). По сути, он представляет собой аналог маникюра для ног.

            Маникюр  и педикюр относятся к древнейшим косметическим процедурам. В разных странах в разные эпохи к уходу за ногтями относились по-разному, иногда придавая ему колдовское, мистическое значение.

            Удивительно, но более 3000 лет назад в Древнем Египте уход за ногтями был обычным делом. Так, в 1964 году была найдена гробница, в которой, согласно списку свиты фараона Нусера, покоились «хранители и мастера ногтей фараона» – Нианкханум и Ханумхотеп.

            В Древнем Египте выбор цвета для окрашивания ногтей регламентировался сословной принадлежностью. Лишь представители власти имели право красить ногти на руках и ногах в яркие цвета (золотой, желтый, красный, терракотовый), египтянки менее знатного происхождения, но не простолюдинки красили ногти в зеленый цвет, а рабы вообще не имели права окрашивать ногти.

            Мудрецы Древнего Китая верили, что длинные ногти помогают общаться с божествами. Ухоженные руки и окрашенные в яркие цвета ногти обязаны были символизировать мудрость, ученость человека и его высокое происхождение, поэтому ногти допускалось растить и красить не только женщинам. Для окрашивания ногтей использовали натуральные красители, такие как воск, яичные белки, желатин и гуммиарабик (аравийская камедь). Состоянию ногтей императора придавалось особое значение: считалось, чем более ухоженные и здоровые ногти у главы государства, тем благополучнее будут жить жители Поднебесной. Поэтому процедуры маникюра  и педикюра во дворце императора - это ритуальные обряды с духовными песнопениями и танцами. Благодаря этим действиям открывался доступ к позитивной энергии «ци» и император погружался в гармонию с окружающим миром. Поскольку особы знатного происхождения могли позволить себе носить длинные (до 13-ти см) ногти, то со временем во избежание повреждения ногтей, а также, чтобы подчеркнуть богатство своего рода, появились специальные накладки-наперстки, имевшие форму длинных ногтей и выполненные с особым мастерством из золота или серебра, с использованием драгоценных камней.

            В Европе, а в частности во Франции первые косметические средства появились только в XVI веке во время правления Екатерины Медичи. Технология маникюра состояла в вычищении ногтя и полировки его до блеска специальной обернутой в замшу палочкой, приветствовались естественная длина и цвет ногтя. Длительное время маникюр считался преимуществом состоятельных людей, признаком принадлежности к высшим слоям общества. Первые упоминания о маникюре современного вида во Франции датированы 1830-м годом, когда королю Луи Филиппу I потребовалось удалить заусенец на пальце. Согласно легенде, королевскому доктору для выполнения этой  небольшой  процедуры,  было дано указание,  разработать  специальные инструменты  для  ухода  за  ногтями.  Со временем доктор передал опыт племяннице, которая сумела сделать маникюр популярным не только в придворных кругах. И уже к началу XX века во всей Европе уход за ногтями стал важной коммерческой отраслью, а специальные наборы продавались во всех универсальных магазинах. Они содержали пудру, замшевую пилку, флакончик мази для рук и апельсиновую палочку. Этими наборами активно пользовались как женщины, так и мужчины.

            Педикюром же долгое время занимались цирюльники. Тогда эту услугу совмещали с лечением зубов и другими процедурами по уходу за телом. И лишь в конце XIX века стали появляться специализированные кабинеты — прообразы современных косметических салонов.

            Для большинства современных людей уход за ногтями стал повседневной процедурой, с которой одни женщины справляются самостоятельно в домашних условиях, а другие предпочитают пользоваться услугами профессионалов. Мастера маникюра не только помогают поддерживать здоровье и красоту ногтей, но и превращают руки клиента в настоящее произведение искусства. Современный педикюр представляет собой комплекс разнообразных услуг и помогает избавиться от множества проблем связанных со здоровьем ног.

            Сегодня насчитывается огромное количество видов маникюра и педикюра. С точки зрения обработки кутикулы можно выделить два типа:

  1. Классический (обрезной) - один из самых распространенных видов в России. Он выполняется после водных процедур по размягчению кожи, поэтому его также называют «мокрым». Процедура выполнения такого маникюра быстра и проста, при этом кутикула обрезается специальными щипчиками или ножничками для заусенцев. Классический маникюр хорошо использовать в качестве "скорой помощи" для ногтей в любом состоянии. Но для постоянного поддержания красоты рук, специалисты советуют использовать более мягкие виды маникюра. Следует отметить, что в некоторых странах данный вид запрещен из-за своей небезопасности. При проведении этой процедуры есть риск травмировать кутикулу, что может грозить развитием инфекции, а при не очень умелой манере мастера после процедуры возможно появление заусенцев.
  2. Европейский (необрезной) был придуман в качестве альтернативы обрезному маникюру и полностью исключает использование воды. Лежащая в основе любого маникюра технология удаления кутикулы в этом случае производится без помощи ножниц. Кутикула размягчается специальными эмульсиями и маслами, а затем отодвигается палочкой из апельсинового дерева или палочкой с резиновым наконечником, а ногтевая пластина шлифуется и полируется. Этот способ абсолютно безопасен благодаря отсутствию режущих инструментов и очень подходит обладателям тонкой кожи и близко расположенных кровеносных сосудов. Однако очевидный результат будет заметен лишь после нескольких посещений специалиста, а сильно огрубевшую кожу таким способом вообще удалить не удастся.

            Отдельно рассмотрим аппаратный метод маникюра и педикюра. Являясь разновидностью европейского маникюра, он полностью исключает использование воды. Процедура выполняется при помощи аппарата для маникюра и педикюра со сменными насадками, при этом кутикула освобождается от омертвевших клеток, оставаясь неповрежденной. Это самая аккуратная, безопасная и приятная процедура для поддержания здоровья рук и ног. Однако, следует обратить внимание, что выполнение аппаратного маникюра и педикюра - прерогатива профессионалов, поскольку при неправильном обращении с насадками можно значительно повредить ногтевую пластину.

            Методика аппаратного маникюра и педикюра появилась впервые в Германии в конце 60-х годов XX века. Немецкая фирма «Gerlach» предложила идею использования техники, применяемой в зубоврачебном деле, для ухода за ногами. Таким образом, появились первые шлифовальные инструменты и фрезы по уходу за ступнями. И сегодня аппарат для маникюра и педикюра работает по принципу стоматологической бормашины. Изначально аппараты использовали врачи для лечения различных проблем ног, таких как натоптыши, мозоли, вросший ноготь, затвердения стопы и др. А аппаратный маникюр существовал лишь как косметическая процедура по удалению кутикулы. Уже позже, оценив все достоинства этого метода, аппаратный маникюр предложили использовать для эстетического ухода за руками.

            Интересно, что, хотя в области педикюра аппаратный метод очень популярен, некоторые специалисты не рекомендуют использовать его при уходе за руками. Впрочем, многие из них просто исключают эту процедуру из числа самостоятельных видов маникюра, при этом все же используя его при вспомогательных операциях при обработке ногтей (исправление формы, выравнивания поверхности ногтевой пластины).

          

  Аппарат для маникюра и педикюра имеет следующую комплектацию: блок управления; ручка (микромотор), в которую вставляется фреза и подставка под микромотор (и/или держатель для микромотора). Также имеются модели, имеющие ножную вариационную педаль для плавной регулировки скорости, функцию реверса для переключения направления вращения, функцию защиты от перегрузок и перегрева. Сегодня набирают популярность модели с функцией встроенного пылесоса и функцией водного орошения. Стоимость таких аппаратов высока, однако приобретая эти модели, мастер получает профессиональный инструмент для маникюра и педикюра нового поколения.

            Насадок для аппарата для маникюра и педикюра существует огромное множество, но, все же, универсальных «фрез на все случаи жизни» не существует:

  1. Игольчатые фрезы для обработки кожи между боковым валиком и ногтем;
  2. Керамические насадки для удаления кутикулы и птеригия и шлифовки кожи вокруг ногтя;
  3. Силиконовые насадки для полировки ногтя;
  4. Силиконовые насадки с корундовым наполнителем для шлифовки ногтя и шлифовки стопы;
  5. Твердосплавные фрезы для коррекции ногтей и работы с акрилом и гелем;

и др.

            Выбор насадок сегодня настолько велик, что каждый мастер имеет возможность выбрать среди прочих именно те, с которыми ему удобнее всего работать.

            Следует помнить, что качество выполнения процедур аппаратного маникюра и педикюра напрямую связано с тремя основными факторами:

  1. Оснащенность специального кабинета в салоне;
  2. Качество инструментария;
  3. Профессионализм мастера.

            Поговорим о том, каким должно быть рабочее место мастера маникюра и педикюра. Итак, рабочее место должно находиться в сухом, светлом, хорошо проветриваемом помещении. Занимаемая одним рабочим местом площадь должна составлять не менее 8м2. Для выполнения маникюрных работ можно оборудовать место в помещении, где работают парикмахеры, но рабочее место мастера педикюра должно быть изолированным. Обязательно наличие специального оборудования и помещения для стерилизации инструмента.

            Для работы мастера маникюра необходимы:

  1. Стол для маникюра. При его выборе следует учитывать, что стол должен быть удобным как для мастера, так и для клиента. Рассмотрим основные требования, предъявляемые к маникюрным столам. Итак, на нашем столе должны расположиться стойка для лаков, подставка для рук клиента (подушка для маникюра), аппарат для маникюра, маникюрный пылесос и лампа-лупа, следовательно, стол для маникюра должен иметь достаточную площадь рабочей поверхности. В работе мастер использует огромное количество специальных средств, поэтому важно, чтобы стол имел достаточное количество ящиков для хранения. Поверхность стола для маникюра должна быть покрыта материалами, которые легко поддаются мойке и дезинфекции, и при этом имеют высокую степень износостойкости. Сегодня выбор столов для маникюра достаточно широк. Особую популярность набирают модели со встроенной вытяжкой (маникюрным пылесосом). Владельцам небольших салонов следует присмотреться к складным маникюрным столам или столам на колесиках, которые быстро перемещаются в нужное место. 
  2. Стул мастера и стул клиента. Поскольку процедура проводится сидя, то стул для клиента должен быть максимально удобным и комфортным. Стул мастера также должен быть удобным и при этом хорошо поддерживать спину. Стулья должны быть обиты материалами, которые легко чистятся и дезинфицируются.
  3. Лампа-лупа должна быть легкой в управлении для быстрого изменения позиции мастером во время работы. Степень увеличения, как и степень освещенности лампы-лупы должны удовлетворять потребности мастера. Освещенность рабочего места должна составлять не менее 500 лк.

Для работы мастера педикюра необходимы:

  1. Педикюрное кресло должно быть удобным и для мастера и для клиента. Обивка должна быть выполнена из материалов, которые легко чистятся и дезинфицируются. Регулировка высоты педикюрного кресла выполняется с помощью электрического, гидравлического или пневматического подъемника. Наименее комфортным в данном случае является пневматический подъемник, поскольку для того, чтобы изменить высоту кресла, мастер вынужден просить клиента подняться, однако такое кресло является самым недорогим вариантом. Также важное значение имеет регулировка отдельных частей педикюрного кресла: спинка, ноги, подголовник, подлокотники и подпятники. Сегодня самыми популярными моделями являются многофункциональные педикюрные кресла с электрическим приводом. Успех данных моделей продиктован тем, что область применения многофункциональных кресел не ограничивается педикюрным направлением, а и находит себя в косметологии: оно имеет несколько электромоторов, позволяющих изменять регулировку кресла в различных положениях, а также раскладывать кресло в горизонтальную плоскость. Это очень выгодно в тех случаях, когда салон красоты небольшой и множество процедур проводятся в одном кабинете.
  2. Различные ванны для ног обладают множеством полезных функций, делая массаж ступней комфортным и приятным для клиента. При выборе ванны для ног следует обращать внимание на следующие характеристики: компактность, количество функций (видов массажа), наличие различных насадок, режимы регулировки температуры.

            Особое внимание в работе маникюрного и педикюрного салонов следует уделять дезинфекции. Роспотребнадзор и СЭС ежегодно штрафуют тысячи владельцев салонного бизнеса, которые не осознают важную роль этой процедуры. Хотя правила дезинфекции и стерилизации не являются секретными, многие салоны забывают о простой последовательности действий, способных уберечь клиентов салона красоты от получения инфекций, а владельцев салонного бизнеса - от штрафов и судебных исков.

            В 2010 году вышло новое Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г. N 59 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10". Санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги.

           Итак, каждый салон должен быть обеспечен всеми необходимыми дезинфицирующими средствами. Оборудование, ванны для педикюра, а также весь инструментарий многоразового использования должен регулярно проходить дезинфекцию. Помещения также должны содержаться в чистоте: дважды в день должна выполняться влажная уборка, в конце рабочего дня проводиться дезинфекция, а раз в неделю должна проводиться генеральная уборка. Не менее важна чистота воздуха. Для этого устанавливается рециркулятор воздуха с бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями.



Аксиома Косметологии © 2013 - 2017 Оборудование для салонов красоты в Москве